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안녕하세요?

예전에 외할머니가 살아계셨을 때 꼬막을 즐겨 드셨는데요. 눈이 안 좋아서 꼬막을 드시면 눈이 좋아진다고 많이 찾으셨던 음식 중에 하나셨어요.

겨울이 되면 항상 꼬막장에 올려진 꼬막음식이 생각나는데요.

오늘은 왕꼬막 삶는 법에 대해서 소개해 볼까 합니다.


벌교에서는 벌교꼬막축제가 매년 10월 말에 열리는데요, 꼬막 캐는 체험도 하고 갯벌의 아름다움(?)에 대해서도 느낄 수 있는 멋진 곳이죠.

○ 왕꼬막 삶는 법

1. 왕꼬막을 구입할 때 껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 골라야 합니다.

- 왕소금을 뿌려서 못쓰는 칫솔로 닦아 줘야 해감할 때 더욱 깨끗해 지는데요.

2. 찬물에 소금을 넣고 한시간 정도 담가 해감을 해줍니다.

3. 꼬막이 잠길 정도로 물을 붓고 소금과 꼬막을 넣고 끓여줍니다. 입이 벌어지는데 바로 불을 끄라는 사람도 있지만요.

기호의 차이인 거 같아요. 아주 삶아 비린내를 제거해도 되고, 아니면 왕꼬막의 싱싱함을 맛 보려면 위와 같이 바로 불을 꺼버리는 게 좋을 듯 싶습니다.

4. 양념장 만들기

왕꼬막을 맛있게 먹으려면 그냥 먹어도 좋지만 꼬막장에 살짝 찍어 먹으면 좋겠지요.

고춧가루, 간장, 파, 마늘, 통깨, 참기름, 맛술을 넣고 꼬막장을 만들어 줍니다.


왕꼬막의 한쪽 껍질을 떼어내고 양념을 얹어주면 밥 맛이 없어도 두 공기는 거뜬히 먹어 치울 수 있는 왕꼬막 레시피가 완성이 되는 것입니다.

사진만 봐도 침이 꼴깍 넘어 가지요?^^

★ 왕꼬막의 효능, 영양정보

1. 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 어린이 성장 발육에 좋습니다.

2. 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움을 주니 여성들에게는 필수 음식이겠지요.

3. 비타민  A·B1·B2·C 등의 성분 때문에 시력회복에도 도움으 줄 수 있다니 저희 외할머니의 말씀이 맞는 거였네요.

4. 참치가 DHA가 풍부한 음식이라면, 꼬막에는 나이아신이라는 성분 때문에 두뇌 발달에도 도움이 된다고 합니다.

5. 왕꼬막의 영양성분 표입니다.


11월에서 3월까지가 제철이라는 꼬막! 아미노산이 풍부한 왕꼬막으로 입맛을 회복하여 겨울철에도 원기왕성한 삶을 살아 보아요.^^

이상 왕꼬막 삶는 법에 대해서 소개해 보았습니다.


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